今日のお弁当(水菜の胡麻和え)
2012年 05月 23日
今日のお弁当です。
野菜中心のお弁当にしたいと思っているのに なかなか実行出来ていません。
今朝冷蔵庫の中にある野菜をみると
人参 アスパラ 水菜が4分の一束 トマトがあったので 水菜とちくわの胡麻和えを作りました。
水菜は灰汁がほとんどないので生でも食べれるし ビタミンC カリウムや鉄などのミネラルが多く含まれているので 体にも良いですね。
今日のメニュー
アスパラ トマト(アイコ) ボンレスハムと椎茸のグリル シーチキン入玉子焼き 水菜とちくわの胡麻和え
白ご飯 野蕗の佃煮(母が作ってくれたもの) 梅シソ
水菜料理はこの季節 よく作って食べますが一番好きな食べ方は、
すりおろした山芋と油揚げの入った煮浸しです。
作り方は
昆布と鰹で出汁を取り みりん 酒 醤油 砂糖少々入れて 味付けした中に油揚げと水菜を生のまま入れ少し煮立ってきたら 山芋をすったものを入れて 蓋をして 水菜のしゃきしゃきが残っている程度で火を止め出来上がりです。 山芋に火をいれると もちもちした感じになり とっても美味しいです。。簡単だし 白いご飯との相性ばつぐんですね。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
広島ブログ
by kedichan
| 2012-05-23 13:58
| obento
|
Comments(0)