今日のお弁当4/25
2013年 04月 25日
今日のお弁当
白ご飯 梅干し 汐吹昆布
玉子焼き (クレソン入) 竹の子の煮物
生椎茸の佃煮 ボロニアソーセージ クレソン
イエロープチトマト
----------------------------------------------------------
春になり竹の子が出回るようになりました。 この竹の子腸と脳にとても良いそうです。
不溶性(水に溶けない)食物繊維が豊富で便秘の改善、腸内に溜まった有害物質を、外に出してくれる働きがあるそうです。茹たけのこに付いている白い粒がチロシン(tyrosine)というアミノ酸の一種は脳の活性化や 老化防止に効果があると言われています。他にもカリウム ビタミンB2 ビタミンCなど含まれているので体には良さそうですね。でもあまりたくさん食べると消化に悪いので胃腸を壊すこともあります。
数日前私もわかめと竹の子をあっさり煮物にして大量に食べたせいで翌日の午前中は何度もトイレに行く事になってしまいましたが、 腹痛もなく これで腸がきれいになったと思ったら 逆に体には良かったかもしれないと思いました。季節の変わり目は体のバランスを崩しやすいので気をつけないといけませんね。
----------------------------------------------------------------------------
広島ブログ
山口ブログ
by kedichan
| 2013-04-25 12:20
| obento
|
Comments(0)