今日のお弁当5/8
2013年 05月 08日
今日のお弁当
発芽大豆ご飯
玉子焼き(クレソン入)
鶏胸肉のパン粉焼き
チシャ
蒸したじゃがいも
フキの佃煮(母の手作り)
---------------------------------------------
豆類が好きなので いろいろな豆をご飯に炊いて食べています。
発芽大豆 ひよこ豆 えんどう豆 etc...
発芽大豆は最近見つけた食材でサラダコスモさんが開発された商品です。 岐阜県産の大豆を使って作られています。豆を発芽させることにより栄養価も高くなり 特にγーアミノ酪酸(GABA)やイソフラボンが含まれているのでストレスが多い現代人にはとってもいいですね。。
豆ご飯はいつも昆布に藻塩 で味付けしています。 ほとんどの方がお酒を入れて炊かれていますが私は入れないで炊くのが好きです。 あっさりしたご飯になります。。(ひよこ豆などはオリーブオイルを入れて炊いています)
それにしても お弁当のメニューがいつも同じなので 反省です。
saladcosmo
---------------------------------------------------------------------------
広島ブログ
山口ブログ
by kedichan
| 2013-05-08 10:38
| obento
|
Comments(0)