今日のお弁当11/7
2014年 11月 07日
今日のお弁当
黒米ご飯 黒米入ソーセージ キャベツ ポテトサラダ(じゃがいも パプリカ 紅玉 )
----------------------------------------------
今日はじめて黒米を入れたご飯を炊いてみました。1合に大さじ1杯の黒米を入れ 玄米なのでしっかり給水してから炊きます。私は水加減を少なめで塩と米油を少し入れて炊きました。黒米を適当に大さじスプーンで入れたのですが 炊きあがったご飯を見てびっくりしてしまいました。 こんなにきれいな紫色が出るとは。。少し多く入れ過ぎたのかもしれませんが食べてみると赤飯のようにもちもちしてとっても美味しいのです。 お米も新米を使ったのでよりもちもちしたのかもしれませんね。ポテトサラダは冷蔵庫にある野菜で作りマヨネーズをほんの少し使いアボガドオイルを入れています。 ソーセージは焼き過ぎてしまい黒米が入っていて赤ワインと醤油で和風に味つけしてあり美味しいのですが少しオイリーでした。
アボガドオイルはバターの変わりにパンに付けたり サラダに入れたりして使っています。
美味しいし中性脂肪を減らして血液もさらさらになるので体にも良いです。 オリーブオイルは熱に弱いですがアボガドオイルは熱にも強いですのでどんなお料理も使えますね。 森のバターと言われてるそうです
私のダイエット
今日の夕食は冷凍していたひよこ豆のスープと生野菜+ポテトサラダを食べようと思っています。
パンやご飯はなし。。夕食を軽く食べる事に慣れてきました。
。。。。。。。。。。。。。。。。。
広島ブログ
山口ブログ
by kedichan
| 2014-11-07 13:00
| obento
|
Comments(0)