柚子大根
2015年 12月 06日
柚子の季節になりましたね。
今年も近所の市場で種無し柚子が出ていたので買いました。小さめの柚子に果汁たっぷりです。
柚子大根は切って少し干して作っています。ほんとは半日ほど外で干した方がいいのですが 最近は部屋干しすることが多くなりました。少し水気がなくなり しんなりしてきたら 調味液を作り細切りした柚子の皮と昆布を入れて漬けます。 翌日から食べられますよ。。
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一般的な目安分量
塩加減は大根の1%
柚子1個に 大根500g
塩5g 柚子の絞り汁 酢50 cc 砂糖20g 昆布
塩や酢 柚子汁の分量によって味が変わるので味をみながら味付け
してください
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種無し柚子は果汁が多いので酢は入れないで作ってます。。
甘い味付けが苦手なので柚子果汁多めです 食べる時さらに柚子をかけて食べてます
今度はさっぱりした柚子寿司が食べたいな
by kedichan
| 2015-12-06 10:37
| obento
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