竹の子ご飯弁当4/14
2016年 04月 14日
今日のお弁当
竹の子ご飯 豚のタレ焼き エリンギ アローカナの塩卵 からし菜のお浸し
。。。。。。。。。。。。。
今年はじめて竹の子ご飯を炊きました。。炊き上がるまでの香りがたまらないですね。
豚肉は自家製ダレに漬けて焼きました。 タレは甘い味付けが苦手なので手作りです。
作り方
醤油 日本酒 みりん 砂糖(きび砂糖) おろしにんにく 唐辛子(一味) 粗挽き黒コショーを鍋に入れ 火にかけ砂糖を溶かします。冷めたら 玉ねぎのすりおろし 最後に好みでごま油を適量入れて出来上がりです。私は少し香りの弱いごま油を入れてます。分量は醤油によって味が違いますが 醤油80 ml に他は大さじ2杯程度です。甘みは好みで加減してください。
一人なのでタレを買っても使い切れなくて 最近は健康の事も考えて作るようにしています。
。。。。。。。。。。。。。。
今日は黄砂もPM2.5も多くて最悪です 数日前 空気清浄器の電源が入らなくなり。。壊れてしまったのです。電源基板が壊れてると思うのですが電話で問い合わせたら修理代金が2万円近く必要だとか。。買った方が良いような金額。。 喉が痛い 目がしょぼしょぼ。。なんて体が弱いのだろう
情けない 。。 。
by kedichan
| 2016-04-14 14:27
| obento
|
Comments(0)