豚の生姜焼き弁当8/6
2016年 08月 06日
今日のお弁当
切り昆布とモロッコ豆揚げの煮物 豚の生姜焼き チャイブ入り卵焼き 青ジソ プチトマト 白ご飯 きゅうりの粕漬け 梅干し
。。。。。。。。。。。。。。
毎日暑くて 35度と聞くだけで ぐったりしそうです。とにかく 食べないと夏が乗り切れないと 思っているので
食べてます。。お弁当にも入れた切り昆布と野菜+揚げの料理が大好きでよく作ってます。子供の頃はジャガイモと切り昆布を煮たものを食べていた記憶があります。この間同年代の友達に切り昆布が好きだって言うと彼女の実家では茄子と切り昆布だったらしく今でも作って食べてると言うのです。。。大豆とも美味しいし。。つゆ豆でもなんでもいいですね。。切り昆布から出汁が出て美味しくなるのかもしれません。
6年前かなずいぶん前に鉢に植えたチャイブは収穫すればすぐに伸びてくれ 真夏は暑さで成長が止まりますが卵焼きに入れるくらいならずっと収穫できてます。 今年は青ジソやバジルも植え バジルは種が落ちて 今 かわいい芽がでています。。 強烈な西日のベランダなのに。。。うれしくなりますね
by kedichan
| 2016-08-06 18:10
| obento
|
Comments(0)