「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

kedi

kedi.exblog.jp

ご近所モーニング 土橋町「茶房ふじ」

a0002105_10445148.jpg
土橋にある茶房ふじ。。半世紀 57年営業されていらっしゃるとか モーニングはなく写真は珈琲セット。。いつでも注文できるそうです。注文すると豆を挽く音がしてきます。。珈琲はサイホンです。。若い頃は私もサイフォンで淹れてたなと懐かしい気持ちになりました。香りがよく少し酸味のある飲みやすい珈琲でした。。お店の方のお話だとブルーマウンテンに近い味にするよう豆をブレンドされてらっしゃるそうです。バターにマスタード ふかふかのパンの上に目玉焼き サラダのドレッシングは市販のゴマでした。朝ごはん いつもと違う場所で食べるのもいいものです。店内は昭和。。気持ちが変わりますね サリぶらモーニングに紹介されてました↓






[PR]
# by kedichan | 2017-02-18 11:08 | hiroshima | Comments(0)

焼きビーフン弁当2/14

a0002105_13374675.jpg
焼きビーフン弁当
焼きビーフン+レモン 塩卵 菜の花の辛子醤油和え ポテトサラダ
。。。。。。。。。。。。。
焼きそばよりも私は焼きビーフンが好きで時々作って食べています
米粉で出来ている麺もヘルシーで乾燥麺なので保存できるのも便利です。。
ナンプラーをたっぷり入れ レモンをかけて食べるのが好み。。
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ。。


[PR]
# by kedichan | 2017-02-15 13:41 | obento | Comments(0)

今日のお弁当2/13(Mon)

a0002105_14451182.jpg
今日のお弁当
炊き込みご飯 だし巻き卵 天ぷら(竹輪 しめじ)ポテトサラダ 切り昆布の煮物(切り昆布 人参 厚揚げ)キュウリの粕漬け
。。。。。。。。。。
今日もあるもの弁で朝 だし巻きを作っただけです。。卵料理があるとなんとかお弁当になりますね。おにぎりと卵焼きだけでもいいし。。あとは果物とか。。


[PR]
# by kedichan | 2017-02-13 14:49 | obento | Comments(0)

鶏の照り焼き弁当2/10

a0002105_15543827.jpg
今日のお弁当
鶏の照り焼き だし巻き卵 コンニャクのピリ辛煮 春菊の間引き菜 人参レモン きゅうりの粕漬け
。。。。。。
今日は鶏の照り焼き弁当 海苔弁風です。。 間引き菜はプランターに種をぱらぱらと蒔き間引いて食べてます
。。化学肥料なしで育ててるので大きくはなりませんが お弁当に使うのにちょうどいいです。
春になったら いろいろな種を蒔きたな。。



[PR]
# by kedichan | 2017-02-10 16:00 | obento | Comments(0)

ヒレカツ弁当2/5 (Sun)

a0002105_14450533.jpg
雨の日曜日
ヒレカツを揚げました。
大きめおにぎり(かつぶし 昆布)ヒレカツ ほうれん草の胡麻和え 出し巻き卵 キュウリの即席漬け レモン
。。。。。。。。。
今日はiwakiの耐熱ガラス容器に詰めてみました。。450ml 丸みのある正方形 詰めやすいのですが
持ち運ぶには少し重いですね。。
iwaki のパイレックス アマゾンで買うのが一番安いですよ。。



[PR]
# by kedichan | 2017-02-05 14:50 | obento | Comments(0)

にゃんにゃんおにぎり

a0002105_16493502.jpg
にゃんにゃんおにぎり
猫まんまをおにぎりに
いつもなら 削りぶし+醤油を真ん中に入れておにぎりにするのですが 今日は。。。削りぶし+醤油をごはんに入れ
手塩をしておにぎりにしてみました。。。美味しい 。。想像していた以上でした。
もともとご飯に醤油をかけて食べるのが好きで 。。海苔を食べる時 まずはご飯に醤油を入れ 海苔に醤油はつけません。。
卵かけご飯の時もご飯に醤油を入れ 卵に醤油は入れません 美味しいですよ。。
お醤油は松山の田中屋さんのを使ってます。。
少し辛口ですが とっても美味しい。お醤油です。




[PR]
# by kedichan | 2017-01-30 11:22 | | Comments(0)

紅くるり大根

a0002105_10162738.jpg
紅くるり大根

なかまで真っ赤です。。生で食べる方がよいということでシンプルに甘酢漬けを作りました。。

食べてみると 甘い。。そのまま生のジュースにしたらよいほど。。塩だけで美味しく食べられます
甘酢に漬けると。。。色が。。。ビーツのような深みのある赤になりました。。


[PR]
# by kedichan | 2017-01-29 10:23 | life | Comments(0)

小豆島から有機野菜を買ってみました。。


a0002105_21502216.jpg
有機無農薬野菜と橙ポン酢を小豆島から買ってみました。。広島にも有機野菜で美味しい野菜があるのにね。。
と思いながら橙ポン酢が買いたくて一緒に買ってみたわけです。。
それにしても
昨日の朝採れた野菜が翌日の朝には広島に届いてる。。ほんとに便利になりました。
早速 ブロッコリーを茹で 。。 紅くるり大根を半分甘酢漬けに。。アンデスレッド(ジャガイモ)をポテトサラダ
夕食はキャベツと人参を使って 焼きビーフンを作りました。
明日は野菜たっぷりのスープを作りたいと思ってます。。



[PR]
# by kedichan | 2017-01-27 21:59 | | Comments(0)

ちょっと休憩

a0002105_13482595.jpg
歯科に行き。。お腹がぺこぺこになってしまったので スタバで休憩 以前と比べてフードメニューが増えましたね。。ケーキ類は甘すぎて食べれないし。。最近サンドイッチもあまり食べないのでキッシュです。。

カフェの前にタクシー乗り場があるんだけれど 。。よくみると 個人タクシーばかり
なんでだろう 。。疑問。。??
私だけかもしれないけれど どうも不安で個人タクシーには乗りたくありません。。
PS スターバックスのサンドイッチ用のパンはアンデルセンのパン生地です。。



[PR]
# by kedichan | 2017-01-26 13:58 | | Comments(0)

おにぎり弁当1/23

a0002105_15545677.jpg
今日のお弁当
おかか梅おにぎり だし巻き卵 牛蒡の煮物 チキンカツ 大根と干し柿のなます
。。。。。。。。
大根と干し柿の酢の物はこどもの頃 祖母が時々作ってくれてた懐かしいお料理です。私はレモンを使ってさっぱりと味付けしています。おいしいでよ。。。



[PR]
# by kedichan | 2017-01-23 16:03 | obento | Comments(0)