「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

kedi

kedi.exblog.jp

カテゴリ:obento( 149 )

焼きビーフン弁当2/14

a0002105_13374675.jpg
焼きビーフン弁当
焼きビーフン+レモン 塩卵 菜の花の辛子醤油和え ポテトサラダ
。。。。。。。。。。。。。
焼きそばよりも私は焼きビーフンが好きで時々作って食べています
米粉で出来ている麺もヘルシーで乾燥麺なので保存できるのも便利です。。
ナンプラーをたっぷり入れ レモンをかけて食べるのが好み。。
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ。。


[PR]
by kedichan | 2017-02-15 13:41 | obento | Comments(0)

今日のお弁当2/13(Mon)

a0002105_14451182.jpg
今日のお弁当
炊き込みご飯 だし巻き卵 天ぷら(竹輪 しめじ)ポテトサラダ 切り昆布の煮物(切り昆布 人参 厚揚げ)キュウリの粕漬け
。。。。。。。。。。
今日もあるもの弁で朝 だし巻きを作っただけです。。卵料理があるとなんとかお弁当になりますね。おにぎりと卵焼きだけでもいいし。。あとは果物とか。。


[PR]
by kedichan | 2017-02-13 14:49 | obento | Comments(0)

鶏の照り焼き弁当2/10

a0002105_15543827.jpg
今日のお弁当
鶏の照り焼き だし巻き卵 コンニャクのピリ辛煮 春菊の間引き菜 人参レモン きゅうりの粕漬け
。。。。。。
今日は鶏の照り焼き弁当 海苔弁風です。。 間引き菜はプランターに種をぱらぱらと蒔き間引いて食べてます
。。化学肥料なしで育ててるので大きくはなりませんが お弁当に使うのにちょうどいいです。
春になったら いろいろな種を蒔きたな。。



[PR]
by kedichan | 2017-02-10 16:00 | obento | Comments(0)

ヒレカツ弁当2/5 (Sun)

a0002105_14450533.jpg
雨の日曜日
ヒレカツを揚げました。
大きめおにぎり(かつぶし 昆布)ヒレカツ ほうれん草の胡麻和え 出し巻き卵 キュウリの即席漬け レモン
。。。。。。。。。
今日はiwakiの耐熱ガラス容器に詰めてみました。。450ml 丸みのある正方形 詰めやすいのですが
持ち運ぶには少し重いですね。。
iwaki のパイレックス アマゾンで買うのが一番安いですよ。。



[PR]
by kedichan | 2017-02-05 14:50 | obento | Comments(0)

おにぎり弁当1/23

a0002105_15545677.jpg
今日のお弁当
おかか梅おにぎり だし巻き卵 牛蒡の煮物 チキンカツ 大根と干し柿のなます
。。。。。。。。
大根と干し柿の酢の物はこどもの頃 祖母が時々作ってくれてた懐かしいお料理です。私はレモンを使ってさっぱりと味付けしています。おいしいでよ。。。



[PR]
by kedichan | 2017-01-23 16:03 | obento | Comments(0)

鶏の唐揚げおにぎり弁当


a0002105_17052283.jpg
鶏の唐揚げおにぎり弁当
おにぎり(梅 塩昆布)鶏の唐揚げ フライドポテト
ほうれん草の胡麻和え 塩卵 
。。。。。。。。。
お弁当作り
無理をすると続かないですね
今日はおにぎりと唐揚げを作っただけで
ほうれん草は昨日の残り 塩卵は朝食に作っていたものです
。。。。。。。。。
実家の猫がいなくなり
一緒に暮らしてなくても
寂しいものですね。。
小さい頃からたくさんの猫と
一緒に暮らしてましたが
こんなに優しい猫を飼ったのは
はじめてでした。。
マロンとマーリーは自分のことで
頭の中はいっぱいのようです
でも文の助がいなくなりしょげてます





[PR]
by kedichan | 2017-01-13 17:02 | obento | Comments(0)

今日のお弁当1/6 (Fri)

a0002105_15122694.jpg
今日のお弁当
おにぎり(梅 塩昆布)だし巻き卵 ほうれん草の胡麻和え ポテトサラダ 生椎茸のソテー 春菊の間引き菜 干し柿のレモン漬け
。。。。。。。。
やっと普通の日常がはじまりました。。
朝起きてお弁当を作ると気持ちがシャキッとします
冷蔵庫になにもなくて あるもので。。。
中華蒸篭を買ってからはジャガイモは蒸篭で蒸してます
ほんとに美味しい ホクホクです。。




[PR]
by kedichan | 2017-01-06 15:18 | obento | Comments(0)

牡蠣フライ弁当12/6 (Tue)

a0002105_22001216.jpg
今日のお弁当
牡蠣フライ エリンギのオリーブオイルソテー 種無しゆず おにぎり(梅 黒ごま)生野菜
。。。。。
牡蠣の季節がやってきました。。今年3度目の牡蠣フライです。。牡蠣ご飯 パスタ 。。牡蠣を卵とじにして
丼でも食べたい。。。
魚はあまり好きではないのですがなぜか広島名物の 牡蠣 穴子 小イワシだけは好きですね。。






[PR]
by kedichan | 2016-12-06 22:24 | obento | Comments(0)

タンドリーチキン弁当11/25

a0002105_15453606.jpg
今日のお弁当
タンドリーチキン グリル万願寺とうがらし ジンジャーライス スティックブロッコリー クレソン ミニトマト ゆで卵 塩秋えんどう豆
久々にタンドリーチキンが食べたくなり 昨夜 軽く塩をした鶏のもも肉をヨーグルト ニンニク トマトピューレー少々 カレー粉 クミン
に漬け込み 今日グリルで焼きました。 ジンジャーライスと一緒に食べると美味しいですよ。。


[PR]
by kedichan | 2016-11-25 15:56 | obento | Comments(0)

今日のお弁当11/14(Mon)

a0002105_14492056.jpg
雨の月曜日となりました
今日のお弁当
おにぎり(梅 山椒ちりめん)ハスと豚肉炒め 卯の花煮 ホタテ貝柱ソテー シークワーサー 春菊
。。。。。。。。。。
春菊はベランダのプランターで育てた 間引き菜 筋蒔きじゃなく プランターや鉢に種をぱらぱらと蒔きすぎたので
間引いてます とっても柔らかくて美味しいので 育つのを待たずに 食べてしまいそうです。。
化学肥料を使ってないので なかなか成長しません ね。。。

今日は雨なのでわっぱ弁当はお休みです。。。わっぱは使ったあとしっかり乾燥させないと
どうも嫌なので 神経質な私は雨の日 ステンレスかタッパーに詰めるようにしています。。

[PR]
by kedichan | 2016-11-14 14:59 | obento | Comments(0)