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カテゴリ:食( 105 )

今日の朝ごはん3/20

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今日の朝ごはん
朝はパンに珈琲 野菜 卵料理 チーズなど
ほんとうは食べないかもっと簡単なものにしたいなと
いつも思っているんだけれど 夕食を食べるのが早いのと
たくさん食べないようにしているからか
朝 起きたら お腹がぺこぺこなのです。サラダは食べない時もありますがそんな時はトマトジュースや甘くない果物を食べるようにしています
卵は好きなので毎日食べても飽きません それに健康に良いそうです。卵は最高のアンチエイジングフードという本が出ているほど。。
コレステロールもある程度ないと逆に体に悪いですね。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。
昨日から冷蔵庫の片付けをしていて
たべてばかりです 




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by kedichan | 2017-03-20 16:57 | | Comments(2)

非常食ににしきやのレトルトカレー

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非常食
普段はレトルトや缶詰はあまり食べないのですが 何かあった時のために少しは用意しています。。
災害のためではなく 時々 食べながら 食べたら買い足しの方がいいですね。
お米 乾燥した麺類 飲料水 トイレットペーパーも多めに買ってます。。にしきやのレトルトカレーは化学調味料など無添加で本格的なインドカレーです。少し個性があるので好みもありますが美味しいですよ。。。カレーだけではなくスープなどもあるので買っておくと安心です。。






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by kedichan | 2017-02-27 19:52 | | Comments(0)

にゃんにゃんおにぎり

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にゃんにゃんおにぎり
猫まんまをおにぎりに
いつもなら 削りぶし+醤油を真ん中に入れておにぎりにするのですが 今日は。。。削りぶし+醤油をごはんに入れ
手塩をしておにぎりにしてみました。。。美味しい 。。想像していた以上でした。
もともとご飯に醤油をかけて食べるのが好きで 。。海苔を食べる時 まずはご飯に醤油を入れ 海苔に醤油はつけません。。
卵かけご飯の時もご飯に醤油を入れ 卵に醤油は入れません 美味しいですよ。。
お醤油は松山の田中屋さんのを使ってます。。
少し辛口ですが とっても美味しい。お醤油です。




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by kedichan | 2017-01-30 11:22 | | Comments(0)

小豆島から有機野菜を買ってみました。。


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有機無農薬野菜と橙ポン酢を小豆島から買ってみました。。広島にも有機野菜で美味しい野菜があるのにね。。
と思いながら橙ポン酢が買いたくて一緒に買ってみたわけです。。
それにしても
昨日の朝採れた野菜が翌日の朝には広島に届いてる。。ほんとに便利になりました。
早速 ブロッコリーを茹で 。。 紅くるり大根を半分甘酢漬けに。。アンデスレッド(ジャガイモ)をポテトサラダ
夕食はキャベツと人参を使って 焼きビーフンを作りました。
明日は野菜たっぷりのスープを作りたいと思ってます。。



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by kedichan | 2017-01-27 21:59 | | Comments(0)

ちょっと休憩

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歯科に行き。。お腹がぺこぺこになってしまったので スタバで休憩 以前と比べてフードメニューが増えましたね。。ケーキ類は甘すぎて食べれないし。。最近サンドイッチもあまり食べないのでキッシュです。。

カフェの前にタクシー乗り場があるんだけれど 。。よくみると 個人タクシーばかり
なんでだろう 。。疑問。。??
私だけかもしれないけれど どうも不安で個人タクシーには乗りたくありません。。
PS スターバックスのサンドイッチ用のパンはアンデルセンのパン生地です。。



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by kedichan | 2017-01-26 13:58 | | Comments(0)

うね乃 昆布だし oishii

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昆布茶が飲みたくなり
昆布だけで出来ている 粉末を買ってみました。昆布ダシなんだけど 塩や梅干を入れて飲んだら美味しかった。
とろろ昆布をさらに細かく粉末にしてある感じでトロリとしてます。昆布茶を楽しんだあと。。出汁として使ってみましたが美味しくて。。手軽なのもいいですね



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by kedichan | 2017-01-22 21:53 | | Comments(0)

寒い日のホットココア

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最近のお気に入り
ココアにたっぷりの生クリーム
甘みはココナッツシュガーをほんの少し入れて飲んでいます。
ココアに含まれているテオブロミンという成分が血行をよくし
リラックス効果もあるとか ポリフェノールも多く
鉄分も含まれているので貧血にもよいそうですよ。。
甘みの入っていない純ココアを使う方が美味しいです
少し濃いめにし+少し泡立てた動物性の生クリーム

冷え性に。。。ココア生姜もいいそうです。。
私も試してみましたが 飲めなくはないです。。



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by kedichan | 2016-12-23 21:41 | | Comments(0)

秋えんどう豆のトマトスープ

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乾燥秋えんどう豆のトマトスープ
トルコ料理のクルファスリエ白インゲン豆のトマトスープが好きでそれと同じ作り方でいろいろな豆で作って食べてます。今日は秋えんどう豆を使いました。
秋えんどう豆はすぐに柔らかくなり 味は白インゲン豆に近いです。作り方は玉ねぎをしっかりオリーブオイルとバターで炒めて。。お肉を入れます。
トルコでは牛肉か羊肉を使いますが 豚や鶏でも 何も入れなくてもいいです。そこに茹でた豆を入れ トマトピューレー(トマトペーストでもジュースでもOK) 生のトマトを使う場合はしっかり玉ねぎと一緒に炒めて。。スープは好みで。。私は無添加の野菜出汁パックを
入れて煮込んでいます。。トルコでは固く炊いたバターライスにかけて食べます。。とってもおいしいですよ。。



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by kedichan | 2016-11-26 11:43 | | Comments(0)

ウィンナ.コーヒー

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ウィンナ.コーヒーが飲みたくなり 生クリームを泡だてました 一杯分なのに クリームが多すぎ

珈琲に入れるには少し泡立て過ぎてしまいました。 

せっかくなのでたっぷり入れて飲みました。。

純喫茶 中村屋に行ってから 。。 昔を思い出し飲んでみたくなったのです。。



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by kedichan | 2016-11-18 15:25 | | Comments(0)

中華蒸篭でお赤飯

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はじめて  お赤飯を作ってみました。。
作り方など まったく分からないので
昨夜ネットで検索。。。小豆を炊き その煮汁にもち米を浸し
一晩吸水。。今日は朝からもち米を蒸し
なんとか出来上がりました。思っていたよりかんたんでした。
実家でお赤飯を食べた記憶がなくて 
母に聞くとやっぱり作ったことがないと言ってました
だけど 父が言うには 母がお嫁に来る前はときどきお赤飯を作っていたそうです。。
母が来て お赤飯から散らし寿司に変わったそうです。。

参考にさせていただいた レシピです。。




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by kedichan | 2016-10-25 16:38 | | Comments(0)