ブログトップ
kedi
kedi.exblog.jp
カテゴリ:食( 121 )
shine & shine フレッシュジュース
a0002105_08535428.jpg
あまり買ったジュースは飲まないんですが 以前からファミリーマートに売っている香港のフレッシュジュースが気になっていたので飲んでみました。バナナと苺水だけ保存料などの添加物はなしです。ちょっと信じられないと思いながら飲んでみると 美味しいです。。ほんとにバナナと苺をミックスした味でした。一人では全部飲めなかったので残りは冷凍しました。 フレッシュ〜ジュース 時間があれば自分で作った方がいいですね。。




[PR]
by kedichan | 2017-07-19 09:05 | | Comments(0)
うずらの卵
a0002105_12170409.jpg

うずらの卵

卵が好きで毎日平飼い卵を食べてますが一緒にうずらの卵も買っています。濃厚で美味しくて栄養価も高く鶏卵と比べると ビタミンB2 1.7倍 うなぎと同じくらい B12  5.2倍 鉄分1.7倍 葉酸2.1倍 だそうです。中国や韓国では妊婦さんに良いとされているそうです。。それに一人暮らしなので ハンバーグやフライの衣 チキンの唐揚げなど作る時鶏の卵1個では多すぎてもったいないのですね。納豆に入れたり 蕎麦のつけ汁に入れたり 卵かけご飯にする時もあります。。。 ビタミンB に鉄分豊富なので夏バテにもよさそうです。。



[PR]
by kedichan | 2017-07-02 12:18 | | Comments(0)
はち乃木の氷ぜんざいと宇治金時 oishii
a0002105_18585562.jpg
数日前。。あまりに暑かったのでそごうの地下ではち乃木の氷ぜんざいと宇治金時を買って帰りました。。お店の方が大きなドライアイスを入れて下さったので自宅まで解けてませんでした。。。。はち乃木のお店で食べる方が美味しいに決まってます。。でも これは想像していたよりもふわりとして小豆の香りもよく美味しかったですよ。。





[PR]
by kedichan | 2017-06-19 22:30 | | Comments(0)
らっきょうを漬けました
a0002105_10035257.jpg
らっきょうの甘酢漬けを作りました。。甘いらっきょうが苦手なので自分で作るのが一番ですね。甘みはてんさい含蜜糖 蜂蜜 みりんでつけたので黄金色になりました。らっきょうの漬け方にはいろいろあるんですね。塩漬けしたものを塩抜きして漬ける方法 らっきょうを軽くボイルして冷めてる甘酢に漬ける方法。。。私はらっきょうを洗って熱湯消毒した瓶に入れ ガラス鍋で調味料をひと煮立ちしたものを入れて出来上がりという簡単な方法で漬けました。。
歯ごたえがしゃきしゃきして美味しいらっきょうが出来ます。塩漬けのらっきょうも作りたいと思ってます。。。

[PR]
by kedichan | 2017-06-18 10:21 | | Comments(0)
有機八丁味噌
a0002105_10134629.jpg
赤味噌の味噌汁が食べたくなり八丁味噌を買いました。

お味噌汁は地域や家庭で違いますね。私は夏になると香りのよい麦味噌 秋が深まると米味噌や白味噌のお味噌汁を作っています。赤だしはお寿司屋さんに行ったとき お味噌汁が選べるお店に行くと必ず赤味噌を注文します。。。かなり前 友達が名古屋に転勤になり広島に帰ってきた時お土産で八丁味噌をもらっていたので時々作ってましたがもうずいぶん前のことです。。昨日は濃いめに出しを取り。。生わかめとジャガイモで作ってみました。。これから炒め物に入れたり 味噌カツも作ってみたいと思ってます。




[PR]
by kedichan | 2017-06-05 10:31 | | Comments(0)
冷やし中華 6/2 (Fri)
a0002105_14031907.jpg
これから冷やし中華の季節ですね。今年はじめて食べました。。具はオーソドックスに錦糸卵 ロースハム 四葉キュウリ ブロッコリースーパースプラウト 青じそ 海苔 白ごま 甘い味付けが苦手なので私はいつもレモンなどの柑橘をきゅっと絞って食べてます 。。。
もう少し暑くなると。。スイカやお素麺が食べたくなるんでしょうね。


[PR]
by kedichan | 2017-06-02 14:13 | | Comments(0)
新茶の季節(今川玉香園茶舗 )
a0002105_14483844.jpg

新茶の季節ですね。

尾道から新茶が届きました。今川玉香園さんのお抹茶をいただくのは はじめてです。お煎茶もブレンドしたお茶を買ってみました。ベースは鹿児島田代産さえみどりだそうです。鹿児島のお茶は旨味が濃くて好きです。知覧茶とか。。抹茶や玉露に含まれている成分でテアニンがあります。気持ちが落ち着く成分だそうです。 最近サプリメントでテアニンが売ってます。 気持ちが高ぶって眠れない時など飲むとぐっすり眠れるそうですよ。。和菓子とお茶をいただくとほっとしますね。。




[PR]
by kedichan | 2017-05-27 14:58 | | Comments(0)
朝ごはん&ポテトサラダ
a0002105_15162342.jpg
朝ごはんによくポテトサラダを食べます。。作り方はいつも決まってなくて。。マヨネーズは少なめでオリーブオイルを入れて作りますが時々ヨーグルトを入れる時もあります。冬はピクルスを使って作ってるし ジャガイモの種類  季節で味も変わります。。今日のはあまり美味しく出来ませんでした。いつもジャガイモを中華蒸篭で蒸して使ってるんですが 面倒になってしまって茹でたのが失敗でした。実家に帰ると。。時々ご近所の方がポテトサラダをたくさん作ったからと持ってきてくださることがあって。。そのポテトサラダが私のなかでは一番おいしいと思ってます。。どんなポテサラかというと。。りんごと魚肉ソーセージが入った昭和のポテサラ。。やさしくてどこか懐かしさを感じる美味しさです。。。また 食べたいな。。PS アンデルセン本店で売っているポテトサラダもジャガイモが甘くて美味しかったですよ。。



[PR]
by kedichan | 2017-05-26 15:29 | | Comments(2)
ホタテのおくりもの
a0002105_14305978.jpg
ホタテのおくりもの
3年くらい前から野菜を洗うのにこのホタテのおくりものを使っています。。ホタテの貝殻を高温で熱しパウダー状にしたカルシュウムです。
粉砂糖くらい粒子が細かいので水にさっと溶けます。 野菜 果物の除菌 洗浄と書いてありますが汚れというより 農薬を取るために使っています。
農薬は雨で濡れても流れないように油性らしいのですが この水酸化カルシュウムにつけると農薬が油のように水に浮いてきます。。できるだけ農薬を使っていない野菜を買うようにしていますが 全部は無理ですのでほんとに助かってます。減農薬のりんごでもかなりの農薬が浮いてきます。 私の好きな苺は産地によってはまったく農薬は使われていませんでした。。一度チェックして 大丈夫だったら水洗いだけで食べられますね。。今までいろいろやってみて 一番農薬が出てきたものはスーパーで売っているプチトマトでした。気持ちの悪いくらい出たものもありました。いろいろ農薬について調べてみると日本はヨーロッパなどと比べると許可されている農薬の種類。。使っても良い量 回数などかなり量が多いらしいのです。。他の添加物もそうらしくて 。。化学物質に敏感なので気をつけるようにしています。。柔軟剤や洗剤の臭い 除菌剤 蚊取り線香 芳香剤 樟脳などで頭が痛くなるので 困ったものです。ホタテのおくりものは除菌効果があるのでキッチンの洗浄 布巾の洗濯 掃除にも使えます。。

ホタテのおくりもの 
国産ホタテ貝殻(青森陸奥湾産 放射能検査済み)ホタテ貝殻焼成カルシウム(水酸化カルシウム)ph 12.5 ~13 (水に入れると強アルカリ水)
農作物表面の汚れ ワックス 防腐剤 着色料 環境ホルモンの除去 農作物残留農薬 料理器具 まな板 流しの除菌 抗菌 洗濯物の除菌 消臭 洗濯槽の除菌 黒カビ防止 など。。いろいろ使えますね。。 重曹よりもキメが細かいので使いやすいのでおすすめです。。



[PR]
by kedichan | 2017-05-24 15:03 | | Comments(0)
お茶の時間

a0002105_18140288.jpg

お茶にしましょうか。。と お茶の時間はとくべつですね。。ゆったりと音楽を聴きながら一人の時間も好きだし
友達や家族で楽しむお茶もいいものです。 最近は一人でお茶をすることが多くなっているような気がします。
糖質をあまり取らないようにしていますが珈琲や紅茶にクッキー1枚くらいは食べています。それに最近の焼き菓子はあまり甘くない
ものが多くて嬉しくなります。 観音のパティスリー マロニエさんのクッキーや写真ウエストの焼き菓子も甘みがあまり感じない
ほどです。。 。。ジャムが入ったものは少し甘いですが。。私はジャムが真中に入っているクッキーが昔から好きで
今でも私にとっては特別のお菓子になっています。。 





[PR]
by kedichan | 2017-05-23 18:36 | | Comments(0)