ご飯が炊き上がりました(7分つき梅ごはん)

a0002105_15140544.jpg

ご飯が炊き上がりました
白梅を入れて炊いたご飯がさっぱりして 美味しいですよ
白梅は何年も前に自分で漬けたものです。あと数個となりました。
ご飯は硬めが好きなので 水加減は同量より少な目にしています

1合より少し多めのお米に1カップの水で炊いています。7分つき米で硬めの水加減なので

長めに吸水させます。火を入れ沸騰したら弱火にして8分くらい 10分〜13分くらい蒸らして出来上がりです慣れると 電気釜で炊く方が面倒になりますよ。

a0002105_15143569.jpg




Commented by halu-0623 at 2018-09-06 15:35
初めまして。広島ブログからお邪魔しています。
ストウブ鍋に吸い寄せられて...(笑
この艶のあるグレー、良いですね♡
小さめに見えますが16センチくらいでしょうか。
小振りな鍋は、ちょっと野菜を茹でたりと便利でしょうね。

梅と一緒に炊く...なんて美味しそうなご飯。
真似っこしてもいいですか?
Commented by kedichan at 2018-09-06 20:56
halu-0623 さま
はじめまして コメントありがとうございます。
こちらのストウブ鍋は14cm ご飯なら1合炊けます。
16cm の鍋も持っていますが 1.5合炊く時使っています。
小さな鍋も可愛くていいですよ。
防腐効果もあるので 梅干しを入れて炊いてみてくださいね。
梅がねっとりして美味しくなります。
by kedichan | 2018-09-06 15:17 | | Comments(2)