今日のお弁当

a0002105_13061078.jpg


今日のお弁当
牡蠣フライ ちりめんじゃこと人参葉の卵焼き ベビーリーフ 千切りキャベツ ひたし豆 金柑 梅干し 胡瓜の粕漬け 汐吹昆布ごはん
。。。
牡蠣が好きなので よく食べます。広島の牡蠣は今が旬なのでたくさん食べたいですね。海のミルクと言われてるほど栄養価もあるそうです。
タウリン ミネラルも多く肝臓にも良いそうです。昔肝臓が悪かった父が牡蠣エキスを飲んでいたことを思い出します。
生食用の牡蠣なら 少し高めの温度でからりと揚げて牡蠣がとろとろの状態で食べると一番美味しいのだけれど 私は一度牡蠣フライを宮島で食べての深夜。。お腹の調子が悪くなり大変な思いをしてから。。しっかり揚げて食べてます。。もったいないはなしです  


by kedichan | 2019-01-30 13:21 | obento | Comments(0)